Honores para marcha, tenis, pesas y squash del Equipo Bogotá

Escrito por on 13/03/2023

• Un buen fin de semana en cuanto a resultados deportivos obtuvieron esas disciplinas; también el esquí logró una buena actuación.

Bogotá D.C., 13 de marzo de 2023 (IDRD).- Cuatro deportes, a saber: marcha atlética, tenis de campo, levantamiento de pesas y squash, brillaron el fin de semana para el Equipo Bogotá en competencias internacionales y nacionales, destacando también la buena actuación del esquí náutico en un evento fuera del país.

La noticia relevante la dio el atletismo con Eider Arévalo, quien ganó el 38º Campeonato Nacional de Marcha en Portugal, en los 20 kilómetros, volviendo a la victoria luego de un tiempo considerable, donde superó algunas molestias físicas; Juan José Soto, también del Equipo Bogotá, fue quinto, a 7 m 22 segundos de Eider.

Eider Arévalo volvió al triunfo en Portugal y sigue su preparación hacia París 2024. Foto IDRD/Andrés ROT.

Arévalo venció con tiempo de 1 h 21 min 54 s, superando al también colombiano Anderson Callejas por 2 min 49 s y al portugués Joao Vieira por 3:22. Eider ganó a pesar de que al final fue penalizado con 2 minutos por acumular 3 faltas; eso significa que su tiempo inicial fue 1 h 19 min 54 s, por debajo del 1 h 20 min 10 s exigido para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024, dejando un buen augurio con su rendimiento.

Más oros y podios

El Equipo Bogotá ganó el II Clasificatorio a Juegos Nacionales 2023 de Levantamiento de Pesas, celebrado en Manizales, al sumar 28 medallas, de las cuales 15 fueron de oro, 4 de plata y 9 de bronce, y con esta victoria aseguró su participación en las máximas justas del deporte colombiano en noviembre; Valle fue segundo con 24 preseas (14-4-6) y Caldas tercero con 25 (7-14-4).

Luego de su operación, Rosivé Silgado volvió al triunfo en el Clasificatorio a Juegos Nacionales. Foto IDRD / Andrés ROT.

Las medallas doradas de Bogotá fueron conseguidas por Rosivé Silgado (3) en 64 kgs, Santiago Rodallegas (3) en 96 kgs, Leidy Solís (3) en 81 kgs, Brayan Hinestroza (3) en 109 kgs, todos en las tres modalidades, mientras en la categoría más de 87 kgs femenino, Isela Portillo ganó 1 oro en arranque y Yessica Solís obtuvo 2 en envión y total olímpico.

Las platas fueron para María Alejandra Peralta (3) en 71 kgs, y 1 para Estiven Villar en envión 61 kgs; y lo bronces los obtuvieron Yerson Hernández (3) en 67 kgs, Ubaldina Valoyes (3) en 87 kgs, Isela Portillo (2) en +87 kgs, y Estiven Villar en 61 kgs.

En el tenis, el bogotano Cristian Rodríguez -haciendo pareja con el ecuatoriano Diego Hidalgo-, quedó subcampeón en dobles del Challenger de Santiago de Chile, al perder en la final con la dupla brasileña de Pedro Boscardin y Joaquín Reís Da Silva 2-1, con parciales 6-4, 3-6 y 10-7. En octavos de final superaron a la pareja italiana de Andrea Pellegrino y Riccardo Bonadio 2-0 (7-5 y 6-3), en cuartos de final a los brasileños Orlando Luz y Marcelo Zormann, venciéndolos 2-0 (6-4 y 6-3); en semifinales vencen a la pareja peruana de Arklon Huertas y Conner Huertas 2-0 (6-4 y 6-3).

Cristian Rodríguez (der.) fue subcampeón en dobles el Challenger de Chile. Foto prensa torneo.

Pasando al squash, Laura Tovar tuvo dos torneos; se impuso en el Windsor Memorial Open 2023, al vencer en la final a la iraní Nikki Shemirani 3-0 (12-10, 11-0 y 11-4); y en el Calgary CFO Consulting Services fue derrotada en segunda ronda por la inglesa Katie Malliff, siembra 7 y número 52 del mundo, por 3-2 (9-11, 11-6, 11-5, 9-11 y 11-9).

En el esquí náutico, buena actuación de los hermanos Luisa y Federico Jaramillo en el 2023 International Moomba Master Invitational en Australia; Luisa fue décima en el slalom categoría abierta, mientras Federico terminó en el séptimo lugar.

Terminando con el ciclismo, en la Vuelta al Tolima, Laura Daniela Hernández fue quinta en damas a 2 min 09 s de la vencedora Lilibeth Chacón, mientras Milena Salcedo ganó las metas volantes y Nicoll García se impuso en la quinta etapa; en los hombres, Javier Jamaica fue noveno a 1 min 21 s del campeón Miguel Ángel López. Y en la Tirreno Adriático 2023, Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) fue puesto 36 a 17 min 23 s del campeón Primoz Roglic (Jumbo Visma).